
В предыдущей статье с выбором труб мы разобрались. Давайте перед началом работы по замене внутренней сети вспомним некоторые детали.
Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды, в настоящее время подходят лучше всего пластмассовые трубы из полиэтилена, поливинилхлоридные, полипропиленовые, металлопластиковые и другие пластмассовые материалы – для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.
Помимо пластика подходят медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии.
Для хозяйственно-питьевого холодного и горячего водопровода следует применять трубы из материалов, разрешенных для применения Госкомсанэпиднадзором России.
Трубы и фасонные изделия должны выдерживать:Трубопроводную, водоразборную и смесительную арматуру для систем хозяйственно-питьевого водопровода следует устанавливать на рабочее давление 0,6 МПа (6 кгс/см2).
• пробное давление воды, превышающее рабочее давление в сети в 1,5 раза, но не менее 0,68 МПа, при постоянной температуре холодной воды – 20 °C, а горячей – 75 °C;
• пробное давление воды, равное рабочему давлению в сети горячего водоснабжения, но не менее 0,45 МПа, при температуре воды (при испытаниях) +90 °C;
• постоянное давление воды, равное рабочему давлению воды в сети, но не менее 0,45 МПа, при постоянной температуре холодной воды 20 °C в течение 50-летнего расчетного периода эксплуатации, а при постоянной температуре горячей воды +75 °C в течение 25-летнего расчетного периода эксплуатации.
Конструкция водоразборной и запорной арматуры должна обеспечивать плавное закрывание и открывание потока воды. Задвижки (затворы) необходимо устанавливать на трубах диаметром 50 мм и более.
Вы уже в магазин за трубами? Подождите! А схема разводки водопровода у вас уже готова?
Выбираем разводку: коллекторная или последовательная (тройниковая).
Contents
Системы разводки воды
Разводка воды —
это система, которая обеспечивает подачу требуемого объема воды от централизованного водоснабжения. Как правило, разводка делается от общего стояка, после чего вода подводится к сантехнике в ванной комнате, туалете, на кухне. Основные схемы разводки коллекторная и тройниковая. Другие системы либо являются
вариантами этих схем, либо сочетают в себе параметры обоих видов разводки.
Коллекторная схема
В случае несоответствия водопроводной воды принятым стандартам качества необходимо установить фильтр
грубой очистки. С его помощью вода будет очищена от грубых примесей.
Затем устанавливаются счетчики холодной и горячей воды и, если это необходимо, фильтр тонкой очистки. В отличие от фильтра грубой очистки этот прибор пропускает частицы размером не более 100 мкм. Затем
можно приступать к установке редуктора давления. При этом предусматривается сток от редуктора к канализации, а сам он устанавливается на максимально допустимое значение. Таким образом, вода при избыточном давлении будет стекать через сливное отверстие редуктора.

Коллекторная схема разводки труб водопровода:
1 —шаровой кран на полотенцесушитель (подача);
2 — шаровой кран на перемычку байпас;
3 —шаровой кран на полотенцесушитель(обратка);
4 —шаровой кран на горячую воду;
5 — фильтр грубой очистки; 6 — счетчик воды;
7 — фильтр тонкой очистки; 8 — редуктор давления;
9 — коллектор; 10 —шаровой кран на холодную воду;
11 — полотенцесушитель; 12 — водонагреватель;
13 — кухонная мойка; 14 — стиральная машина;
15 — умывальник; 16 — ванна; 17 —унитаз
В последнюю очередь устанавливается коллектор, основная функция которого заключается
в равномерном распределении воды между сантехническими приборами.
Обычно один коллектор оснащен 2-4 выходами, количество которых соответствует количеству подключаемых к нему приборов. Если же приборов больше, допускается соединение двух и более коллекторов.
Совет мастера
При выборе коллектора обращайте внимание на наличие у него запорных
клапанов или вентилей. С их помощью можно отключить подачу воды к конкретному сантехническому прибору, тогда как остальные приборы смогут продолжать работать.
Тройниковая схема
В соответствии с тройниковой схемой разводки прокладываются магистрали холодной и горячей воды, от
которых устанавливаются ответвления к сантехническим приборам .

К сожалению, у этой схемы есть один существенный недостаток , вода распределяется неравномерно, поскольку при включении последовательно расположенных приборов напор в водоразборной арматуре уменьшается. Кроме того, стоит установить на каждую ветку отдельный запорный кран, чтобы в случае ремонта одного из сантехнических приборов не было необходимости отключать все водоснабжение.
Определившись с размещением всех узлов и сделав разметку, можно перейти к монтажу и пайке труб. Технология монтажа зависит прежде всего от материала, из которого они изготовлены.
Давайте выберем самый популярный на сегодняшний день — полипропилен. Эти изделия имеют различие в маркировке. Для холодного водоснабжения подойдет марка PN10. Если вы хотите использовать в разводке
Первый этап работы «Узел ввода»
При устройстве внутреннего квартирного водопровода следует грамотно выполнить узел ввода, так как от этого зависит срок службы элементов квартирной разводки, санитарно-технических приборов и оборудования.

Шаровый кран с фильтром
Редуктор
Коллекторы
Немного о коллекторах. Не понимаю, мода на коллекторы нынче, что ли? Все «приличные» компании делают только коллекторную разводку. Может потому, что дороже?
Нарезаем трубы по размеру в соответствии схемы. Собираем в единую систему методом сварки при помощи фитингов: уголков, тройников, муфт, переходов и др.
Заделываем дыры
Осталось заделать дыры после завершения сборки.
Для этого понадобится цементный раствор и песок в соотношении 1/3 . Можно купить строительный гипс или ремонтную смесь для бетона.
После того как «заплатка» высохнет, зашпаклюем ее тщательно выравнивая со стеной и оставляем сохнуть на ночь.
Утром смотрим, если не удалось выровнять сразу, воспользуйтесь наждачной бумагой.
Стена готова, ее можно красить, клеить обои и т.п..
А теперь смотрим видео, где подробно описан процесс, правда дрель ревностно пытается отвлечь внимание.
Трубопроводные системы холодной и горячей воды должнывыполняться из труб и соединительных деталей, срок службыкоторых при температуре воды 20 °С и нормативном давлениисоставляет не менее 50 лет, а при температуре 75 °С инормативном давлении не менее 25 лет, при этом гидравлическиесопротивления должны оставаться неизменными в течение всего срока службы