«Баня лечит, баня правит, баня силы придает,
баня на ноги поставит и на подвиги зовет.»
Бани! Бани! Двери — хлоп!Бабы прыгают в сугроб.Прямо с пылу прямо с жару —Ну и ну!Слабовато Ренуару.До таких сибирских «ню»!»А. Вознесенский.
Contents
Баня — атрибут русского человека.
Собственная баня в загородном доме или на дача — это непременный атрибут русского человека.
Бани испокон веков воспринимались как нечто большее, чем просто бани.
Это не только место, где можно помыться, а еще и попариться в кругу друзей, с наслаждением отхлестав друг друга душистым березовым веником. Прежде всего атмосфера бани сближает людей, позволяет им общаться и взаимодействовать на доверительном уровне. Друзья не проводят все время в парной Во время перерыва они выходят в предбанник отдыхают от жаркой температуры , пьют ароматный чай или специальный травяной чай,(бывает и что-то покрепче), ведут задушевные беседы,говорят о жизни .и делятся своими идеями и чаяниями. А какая красота после баньки да сразу в ледяной водоем, ух!

Польза бани
После правильной процедуры в бане успокаиваются и расслабляются уставшие мышцы, снимается умственная усталость, увеличивается скорость метаболизма тела, улучшается кровообращение. Баня способствует заживлению и вызывает естественные обезболивающие — бета-эндорфины и норэпинефрины..Увеличивается устойчивость к болезням за счет укрепления иммунной системы, сжигается до 300 калорий за время проведенное в бане. Парилка помогает поддерживать чистую, здоровую кожу — и обеспечивает сияющий розовый цвет лица, способствует хорошему самочувствию и общему тонусу тела.
Пожалуй можно еще перечислять все преимущества бани.А связано это с очищением организма от токсинов, солей, кислот и продуктов разложения. В результате все это выходит вместе с потом. Наши предки отправились в баню не реже одного раза в неделю.
Для обеспечения максимально-рекреационной функции и материал для бани должен быть натуральным, экологичным и максимально полезным для человеческого организма. Вот почему бани издревле строились из бревен.

Давайте рассмотрим особенности микроклимата русской парной бани, основным действующим физическим-фактором которых является нагретый влажный воздух (температура 45-60° и влажность 50-100%). Обязательное условие русской бани — попеременное нагревание и охлаждение тела в различных средах В парилке воздух распределяется снизу вверх. Разница может быть достаточно большой.Поэтому в лежачем положении принимать процедуры самое эффективное..
Веники и их воздействия
Похлопывания веником различного характера играют роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках веника, распариваясь от горячего воздуха и влаги, проникают внутрь кожи. В этом и заключается основная польза веника для бани. В зависимости от того, из какого растения или дерева сделан веник, меняются и полезные свойства веника для бани. Веник предварительно замачивается , чтобы мягче погулять по телу и отдать ему все полезные свойства. В общественных банях есть специальный «уважаемый» человек, который отвечает за это, банщик Но обычно люди не нуждаются в помощи банщика, потому что могут сами отхлестать друг друга веником.

Березовый веник
Самый популярный веник из березовых веток. Он помогает снять боль в мышцах и суставах после физических упражнений, очищает кожу, склонную к сыпи, способствует заживлению ран и царапин. Он оказывает успокаивающее действие и улучшает настроение. Основное преимущество березового венчика состоит в том, что он расширяет бронхи, что способствует вентиляции легких и выделению мокроты. Это особенно полезно для курильщиков и тех, кто страдает от астмы. Листья березы содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамины С и А. После купания кожа будет выглядеть гладкой и упругой. Настой из березового венчика хорош для кожи головы и волос.
Веники из дуба, липы и эвкалипта.
Для людей с жирной кожей подойдет веник из дуба. Дубовый веник сделает кожу упругой и гладкой. Листья дуба оказывают мощное противовоспалительное действие и помогают снизить кровяное давление. Дубовая эссенция успокаивает нервную систему после интенсивных умственных и физических нагрузок. Листья и веточки дуба богаты эфирными маслами и дубильными веществами. К тому же благодаря особой форме резных и широких листьев дубовый веник способен отлично впитывать пар..
Веник из липы помогает снять головную боль и обладает мягким мочегонным действием. Листья липы усиливают потоотделение, оказывают успокаивающее, ранозаживляющее и жаропонижающее действие.
Эвкалиптовый веник обладает мощным лечебным эффектом. Листья эвкалипта содержат от 0,3 до 4,5 % эфирных масел,что делает его чрезвычайно эффективным. Эвкалиптовый веник рекомендуется при ринитах и ангине. Это растение является сильным природным антисептиком, обладает противомикробным действием К сожалению.эвкалипт у нас не растет. Но если очень хочется, можно заказать его по интернету. (В России эвкалипты растут только в окрестностях Сочи. Их завезли в 30-е годы прошлого века в рамках борьбы с малярией.)
Хвойный веник
Особое внимание хочу уделить хвойным веникам. По своему воздействию на человека хвойные породы в отличии от лиственных «забирают», а лиственные «дают». На этом принципе и строится применение хвойных и лиственных веников. Из хвойных пород наиболее эффективно использовать пихтовые веники. Они «забирают» из человека то, что вы им отдаёте. При правильном использовании они заберут у вас усталость, стресс, недомогание, различные формы заболеваний, «грязь» с вашей энергетической оболочки. Если же вы перестараетесь, то такие веники сработают вам не на благо, а во вред. Пихтовый веник в основном применяют для протирок, массажа, обволакивания и ингаляционных процедур, он не эффективен для парения.
Рассказ одного банщика
Моему знакомому, который работает банщиком более десяти лет, нравится шутить, что он одержим духом бани. «Я должен ходить в баню как минимум три раза в неделю. Я не могу жить без горячего пара и запаха веников «, — говорит он. И рекомендует всем, посещать баню как минимум раз в неделю Это сделает вас более устойчивыми к болезням и жизнь ваша станет счастливее. Веник для бани — его основной рабочий инструмент. Он не только использует это, чтобы парить или массажировать, это также создает всю атмосферу в бане.
«Я не знаю, как составить букет цветов, но я могу завязать банный веник с закрытыми глазами. Не каждый может сделать хороший веник. Я обычно срезает ветки для банных веников из рекультивированных заповедников, где рядом с посаженными здесь хвойными деревьями растут береза, липа и другие деревья. Лесники мне благодарны, потому что, собирая ветки для своих банных веников, я «пропалываю» деревья. Благодаря этому саженцы сосны и пихты могут свободно расти.»
Кстати, большинство банных веников начинают вязать не раньше, чем на праздник Троицы. Завершаются березовые к началу августа, а дубовые можно вязать уже в октябре.
Как правильно мыться в бане.
«Баня – мать вторая: кости выправит, всё тело поправит!».
При подготовке к банной процедуре прежде всего необходимо иметь настрой и желание получить максимум пользы от пребывания в бане. Это и является самой главной составляющей подготовки к посещению бани.
И если мы не перестроимся на ритм бани, то её посещение будет похоже на ситуацию, когда, двигаясь на машине в режиме ночного МКАДА, продолжить такой же режим движения по дорожкам одного из московских дворов. Результата может быть два: либо вы «травмируетесь», либо пролетите весь двор насквозь, не заметив его.
Не спешите сразу окунуться в горячий пар в парилке. Дайте своему организму перестроиться на другой, банный, ритм. Сполоснитесь из шайки, помойте другу спинку. После того, как ваше тело будет готово, можете поддать пару и с удовольствием париться. В заключении сполоснитесь холодной водой,. попейте чайку в предбаннике.А в прочем кому я рассказываю. Какой русский не знает этой процедуры. С легким паром вас!!!
PS:Рекреация (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.